terça-feira, 18 de março de 2008

Pimentas Dedo-de-moça...


Pimentas Dedo-de-moça, upload feito originalmente por bea.vivanco.

Uma foto para escrever sobre elas...

Crédito para a foto.
A pimenta é um condimento que adoro mas nem sempre foi assim. Sou mineira e a comida mineira não é apimentada. Aprendi a experimentar esta delícia aqui na Bahia, vendo o programa "Sem Censura" da TV Brasil. Na época Leda Nagle entrevistava Heloisa Leoni Bernardes que falava dos "alimentos funcionais, aqueles com capacidade de promover a saúde, como a soja, alho, gengibre, tomate, azeite de oliva e as pimentas verdes ou vermelhas segundo estudos recentes têm mostrado plenas condições de participar desta relação." Neste programa Heloisa ensinou fazer uma geléia de pimenta dedo-de-moça. Foi o começo. Experimentei com pão, queijo, molhos de tomate, carnes. Um exagero. Então resolvi pesquisar sobre pimentas. Gente, descobri tanta coisa boa. Ela é antioxidante como o chocolate. Na minha pesquisa encontrei muitas propriedades sobre a pimenta e inclusive um livro 'Pimenta e seus benefícios à saúde' escrito por Dr. Márcio Bontempo onde ele diz ainda que ela é anticancerígena, controla o colesterol, atua no emagrecimento, bom para o estômago e funcionamento do intestino, reduz enxaqueca e dor de cabeça, estimula o bom humor, atua contra o envelhecimento precoce, atua como afrodisíaco. Não sabia de todas estas propriedades. Claro que achei ótimo descobri-las. E com um livro para orientar , melhor ainda. Atenção: não estou sendo paga por citar o livro do Dr.Márcio Bontempo. Conheço e tenho três livros dele, quando resolvi parar de comer carne. Precisava saber como fazer a substituição. Como ele é médico naturalista, nada como um entendido no assunto para me orientar. Hoje não sou tão radical, mas já fui. Quanto ao assunto pimenta conheço muita gente que não gosta e costuma-se dizer aqui, "quem não gosta de pimenta é falso baiano". Achei graça nisto. Segundo Agda uma baiana arretada, começar a gostar de pimenta tem todo um ritual. Começar aos poucos e assim ela se torna imprescindivel e cada vez mais e sempre. E não é que é mesmo?

20 comentários:

  1. Vou continuar o assunto em outro post. Com receitas, por exemplo.
    Quero agradecer aqui a ajuda de Nilda para fazer esta pesquisa. Muito obrigada amiga!

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  2. Adorei a idéia de receitas. Sempre fui louca por pimenta, e apesar de não ser baiana, não precisa dizer qual a comida, falou em pimenta eu começo logo a salivar...rsrs.
    Lembrei de minha Vozinha, quando eu era criança e pegava a pimenta ela logo faava: "menina! pra que tanta pimenta?... vais ficar assanhada qdo crescer!" hehehe. Essa lembrança é um presentinho que vc me deu.
    Bjs

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  3. Como uma fruta por dia, mas curtida apenas no vinagre. O óleo potencializa o efeito "ardido", mascarando o sabor.

    :)

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  4. Obrigada pelo comentário Kiara. Hoje de manhã fui logo comprando a dedo-de moça. Umas pessoas me falaram que ardia e outras que não. Fui fazer a prova. Na saída do supermecado o Luiz Gonzaga, um senhor muito simpático afirmou que ela era bonita mas não ardia. Em casa fiz a prova. Não arde mesmo. Será que são as sementinhas que fazem arder? Ainda não sei. Quem souber, por vavor me avise...

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  5. Milton que bom vc por aqui. Então, se gostar de comer a pimenta na salada ou no arroz, pode lavar a pimenta dedo-de-moça e tirar as sementinhas.
    Não arde. Acabei de descobrir hoje no almoço. Pode experimentar. Muito bom.

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  6. Antes de saber das qualidades terapêuticas e nutricionais da pimenta já a consumia. Por gosto, puro gosto. Apesar de nascido no Rio, criado em São Paulo, gosto de usar um azeite macerado com dedo de moça.Em todos os alimentos. Seja qual for. E sabe da maior? Ontem fui conversar com uns amigos e adivinha o que tinha como enfeite num prato de salgadinhos? Uma dessas que você postou na linda foto. Casualidade? E das boas. Sabia do post desde ontem à noite. Bjs.

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  7. Claro que pode Anny, mas não sou bom nisso. Minha esposa fez mas não se compara com aquele que como todas às 5as.

    Parabéns Anny
    bjs

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  8. Anny, pimenta, para mim, só em doses homeopáticas e muito eventualmente. Como vc diz, aos poucos posso me acostumar com o gosto. Fiquei deveras curiosa a respeito das propriedades desse condimento e já ouvi falar maravilhas dessa geléia. Publique a receita, por favor!!! Bjkª. Elza

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  9. Adoro pimenta. O problema é que acabamos ficando imunes aos efeitos e buscando sempre sabores mais fortes. Vamos aguardar as receitas.

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  10. Anny, recomendo o blog "Kafka na Praia" (http://kafkanapraia.blogspot.com/) que tem uma excelente e inusitada mistura de literatura e culinária, vale a visita.

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  11. Blog Palcoopininião: Já deixei meu comentário no seu blog. Obrigada pela visita.

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  12. Obrigaga pela visita e pelos Comentários:
    Kiara, Milton Toshiba, Djabal, Kovacs
    Elza do Blog do Beagle,

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  13. Foi assim quando eu comecei a fumar, cuidado! ;)
    Anny, uma Felíz Páscoa pra vc também, querida.
    Beijo

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  14. Obrigada pela visita, comentário e deejo de Feliz Pascoa.
    Bjos.

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  15. Aninha,não a ajudei em nada... só te fiz companhia...
    Muito bom o post...muitas pessoas veem a pimenta como uma vilã...que faz muito mal para a saude e isto está sendo desmistificado...parabéns!!!
    Beijos

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  16. Obrigada pelo comentário e ajuda Nilda. Ajudou sim e muito. Pois não é que tem mais novidades para ser contada. Isto mesmo. A rspeito das sementinhas...
    Bjos.

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  17. Eu também adoro pimenta.
    Lá na nossa chácara tenho dois pés bem carregados.Faço molho,coloco em azeite e distribuo boa parte para minhas amigas e as pimentas não acabam..rss...
    Quando eu era pequena,chupava o dedo e minha mãe às vzs punha pimenta no meu dedo prá eu deixar o vicio...rsss...vc sabe que eu adorava,aí que eu chupava mesmo...kkk...
    Abços

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  18. Sonia, obrigada pelo comentário.Valeu!

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  19. Faço deliciosos molhos a base de pimentas...visitem!!!!

    http://mrpeppersartori.blogspot.com/

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